Пшеница

Пшеница - род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах.

Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.

Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.

Сельскохозяйственная классификация не вполне сходится с делением, принимаемым ботаниками. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами главнейших вегетативных органов — стебля и колоса, затем различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Несмотря на множество попыток к составлению классификации пшеницы, окончательного соглашения до сих пор не состоялось.

Настоящие или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. С этими двумя группами соотносится деление пшениц на мягкие и твердые, с причислением к этим группам английской пшеницы (Т. turgidum) и польской пшеницы (Т. polonicum), соответственно.

Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.

Пшеница - главная зерновая продовольственная культура в Украине. Она дает стойкие урожаи в основных районах выращивания и отмечается высокой чувствительностью к внесению удобрений. Это объясняется тем, что ее корневая система характеризуется невысокой способностью усваивать питательные вещества из труднодоступных соединений почвы. Особенно для этой культуры важен азот и фосфор, они определяют величину урожая, синтез углеводов, который повышает стойкость к низким температурам. В основное удобрение вносится до 30 % азота и до 90 % фосфора и калия по необходимой норме. Важны ранне-весенняя и летняя подкормка азотом.

Система удобрения:

Зона / Грунт (тип) Норма питательных элементов
(кг/га)
Формула смеси
(N-P-K)
Норма смеси
(кг/га)
Полесье
Дерново-подзолистый 100-60-60 (B+Cu+Mo) 25-15-15 400
Лесостепь
Чернозем серый лесной 90-80-70,
100-90-90 (B+Mo)
21-19-16,
20-18-18
420
Степь
Чернозем обычный и южный 60-60-40 (B+Mo) 21-21-14 280

Примечание:

При посеве после многолетних трав и чистого пару доза азота снижается на 20-30 кг/гектар, после кукурузы на силос - повышается на 20-30 кг/гектар. К посеву вносят 30 % азоту и 90 % фосфору и калию поверхностно с последующей запашкой.