Соя

Соя - близкий родственник гороха и фасоли. На дальнем Востоке, где сосредоточена основная культура сои, ее называют "масличным горохом", "китайскими бобами", а на Кавказе она известна как "кволобио". Соя является пищевой, кормовой и технической культурой.

Этот близкий родственник гороха и фасоли принадлежит к древнейшим культурным растениям. В странах Востока он возделывался уже более 6000 лет назад.

В Европу соя попала в прошлом столетии, в Украине в ХХ в. началось промышленное освоение сои.

Главными продуктами переработки соевых бобов являются масло и мука. Масло употребляют в пищу, используют для производства твердого жира, шоколадного, лимонного, кофейного, ванильного и других видов маргарина. В технике оно находит применение при производстве стойких лаков, смазочных масел, линолеума, заменителей каучука, искусственной шерсти.

Велико значение сои и в животноводстве. Являясь "кладовой" белка, обладающего высокой биологической усвояемостью и соответствующего по химическому составу потребностям животного организма, соя все шире используется в качестве прекрасного зеленого корма.

Скармливание коровам силоса из совместного посева кукурузы с соей способствует повышению удоев молока, увеличению содержания в нем жира, улучшению здоровья молодняка.

Соя выделяется среди других культур ценным и жидким набором питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и других важных соединений. Эта культура тепло- и светолюбива, требовательна к влажности почвы. В южных района страны выращивают на орошении.

Урожай и качество зерна сои в значительной степени зависит от удобрений. С урожаем зерна 20 ц/гектара из почвы выносится около 160 кг азота, 70 кг фосфора и 90 кг калия. С целью предотвращения такого выноса, безусловно, нужно вносить удобрения.

Система удобрения:

Зона / Грунт (тип) Норма питательных элементов
(кг/га)
Формула смеси
(N-P-K)
Норма смеси
(кг/га)
Полесье (горох)
Дерново-подзолистый, серый лесной 30-60-60 12-24-24 250
Лесостепь (горох, соя)
Чернозем типичный и опидзолений 30-50-60 13-21-25 235
Степь (соя на срастании)
Чернозем обычный и южный 40-45-0 27-30-0 150
Темно-каштановый 60-60-0 28-28-0 215