Горох

Горох является наиболее распространенным бобовым растением после фасоли. В отличие от многих других овощей американского происхождения (картофеля, помидоров, фасоли) горох растение евроазиатское. Его родиной считают Крым, Кавказ, Индию и Тибет. Химический состав гороха очень богат белками и углеводами. Зерна гороха богаты фосфором и другими минеральными веществами, которые играют огромную роль в жизнедеятельности нашего организма.

Горох - самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до 4С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1-2С, мозговые - при 4-8С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16-20С.

Овощной горох выращивают после любых  предшественников, но лучшими для него являются огурцы, томаты, капуста, картофель. Лучшие почвы для него - хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные. Можно выращивать горох также на тяжелых и слитых почвах, однако растения на таких почвах больше угнетаются и не обеспечивают максимально возможных урожаев.

Горох требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив, плохо растет на кислых почвах. Из почвы выносит много минеральных веществ. очень требователен к фосфорным и калийным удобрениям.

Осенью почву известкуют (30-400 г/кв.метр), на малоплодородных почвах вносят перегной и компост в количестве 3-5 кг/кв.метр и перекапывают на глубину двух штыков. под перекопку на 1 кв. метр вносят: 15-20 г двойного суперфосфата, 20-30г  хлористого калия.

Весной перед посевом вносят азотные удобрения (15-20 г мочевины или 20-30 г  аммиачной селитры на 1м).