Картофель

Родина картофеля - Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки.

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезен Сьеса Де Леоном в 1551 году при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Германии, Нидерланддах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят за декоративное растение. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высоким вкусовыми  и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье.

Картофель - ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Корневая система картофеля развита слабо и практически размещена а пахотном слое грунта.Эта культура хорошо переносит кислую реакцию почвы. Картофель использует значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры, но меньше, чем сахарная свекла. С урожаем 100 ц/гектара и соответствующим количеством ботвы выносится 40-60 кг азота, 15-20 кг фосфора, 60-80 кг калия и 18 кг магния. хорошо реагирует на умеренные нормы азота, фосфора, и повышенные - калия. Магний положительно влияет на урожай клубней и их качество. Эффективнее под картофель является совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Система удобрения:

Зона / Грунт (тип) Норма питательных элементов
(кг/га)
Формула смеси
(N-P-K)
Норма смеси
(кг/га)
Полесье
Дерново-подзолистый, серый лесной 90-70-120 (B+Mg+Cu) 13-10-17 730
Лесостепь
Чернозем типичен 45-60-60 (B+Cu) 12-15-15 400
Серый лесной 60-90-90 (B+Mg+Cu) 11-16-15 580

Примечание:

Данные формы применяются на фоне гною. 80% рекомендованной формы вносят осенью поверхностно с последующей запашкой, остальные (20%) - в лунки при посеве.