Фасоль

Фасоль - однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. История фасоли начинается в Китае, откуда растение, предположительно произошло.

Большую популярность фасоль приобрела в Древнем Риме в качестве продукта питания и косметического средства. Несмотря на большую распространенность в античные времена, современная фасоль была привезена в Европу из Америки.На сегодняшний день продукт широко культивируется в странах СНГ.

Фасоль - теплолюбивое растение. Семена фасоли начинают прорастать при 10-12С. Если температура почвы держится ниже 10С продолжительное время, то семена загнивают. Поэтому сеют фасоль, когда почва на глубине 10-15 см хорошо прогреется - во второй половине апреля. В то же время запаздыванием с посевом, особенно в засушливых районах, резко снижает ее урожай. Фасоль лучше всего развивается на теплых супесчаных, богатых известью почвах. Подходят для нее и связные черноземные почвы. Тяжелые глинистые и холодные почвы с кислой реакцией совершенно непригодны, как и почвы с высоким уровнем грунтовых вод и застоем воды.

Овощная фасоль сравнительно нетребовательна к предшественникам. Очень хорошими предшественниками для нее являются огурцы, капуста, картофель. Нельзя возвращать фасоль на тот же участок ранее, чем через три-четыре года из-за вероятности появления вредителей и болезней. Особого внимания требует основная и предпосевная обработка почвы, которую нужно проводить своевременно и качественно, создавая условия для равномерного, дружного появления всходов и хорошего развития растений. Перед глубокой вспашкой на 25-27 см следует внести основное удобрение - 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1м2. Весной перед посевом в почву надо внести по 30 г аммиачной селитры на 1 м2.

Предпосевное и припосевное внесение удобрений способствует равномерному развитию растений и большей дружности созревания. Следует воздерживаться от внесения больших доз азотного удобрения, так как это удлиняет период вегетации растений и ведет к неодновременному созреванию бобов.