Огурцы

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии и Китая, подножия Гималаев, где он до сих пор растет в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов.

Огурец - основная культура защищенного грунта. Однако огурцы можно выращивать и на открытых полях как пропашную культуру. Огурец - теплолюбивая культура, поэтому сев проводят, когда почва прогревается до 140 с на глубине 10-15 см. Это ,как правило, наблюдается на юге Украины в конце апреля, в центральной и восточной части - в первой декаде мая, в Полесье - средине мая.

Огурец очень отзывчив на применение органических и минеральных удобрений. Примерная норма минеральных удобрений - N90H90K90, на почвах низких по плодородию норму каждого элемента увеличивают до 120кг д.в./га.При э 2-3 дозы фосфорно-калийных удобрений вносят вместе с навозом, остальные удобрения - под весеннюю предпосевную культивацию и в двух-трех подкормках. Первую подкормку дают после прореживания растений, в фазе 2-3 листьев, NPK10. Вторую - перед началом сбора плодов, по 20 кг д.в./га. Иногда проводят третью - в период массового сбора, азотом 20 кг д.в./га.

Важным фактором успешного выращивания огурца является подготовка почвы, ведь огурцы дают наибольшую отдачу на плодородных и хорошо оструктуренных почвах. Особенно плодородным и хорошо оструктуренным должен быть верхний 20 сантиметровый слой. Осенью следует также вносить 500 кг суперфосфата на 1 га. После внесения удобрений с почвы формируют гряды шириной 45-60 см и высотой 10-15 см.