Эксперт: Хлебинвестбуд - «Серый кардинал» зернового рынка

30.03.2011
"Как зерновой монополист "Хлебинвестбуд" повлиял на формирование цены на внутреннем рынке"

Как зерновой монополист "Хлебинвестбуд" повлиял на формирование цены на внутреннем рынке, а также на экспортную политику государства в этом году, рассказала в интервью UBR.UA руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства "ААА" Колесник Мария.

UBR:49% "Хлебинвестбуда" принадлежит государству, кому принадлежат остальные - 51%, генеральный директор этой структуры во время пресс - конференции так и не осмелился сказать. Может, вы нам скажете, кто же является собственником?

К.М.: Это частные собственники и отчасти это даже не украинский владельцы, это - "Внешэкономбанк" России - частично, а частично украинский владелец, но частный. Главное не в том, кто является владельцем - государство на 51% или на 20%, главное то, что компания становится полностью монополистом, и она может диктовать фактически все правила игры на этом рынке.

UBR: Но на 50% - это государственный монополист. Государство, вероятно, будет действовать в интересах своих граждан?

К.М.: Нет, граждане налогами будут финансировать эту компанию на 50%. А на 50% эти самые граждане, если компания заявляет о том, что она будет работать без прибыли, будут соответственно финансировать те частные структуры, которые тоже связаны с этой компанией. Никто ради благотворительности не создает бизнес. Это - не благотворительный фонд. Если там присутствует частный капитал, значит, кто-то должен за это заплатить. И в дальнейшем заплатит как украинский потребитель, который будет платить высокую цену за конечную продукцию, так и украинские аграрии, у которых будут скупать все за бесценок, и через собственные структуры потом зарабатывать доходы.

UBR: Зернотрейдеры опасаются, что их хотят нейтрализовать. Как это повлияет на рынок?

К.М.: Им просто запретят экспортировать, а если они не могут экспортировать, им надо продать те активы, которые принадлежат им в Украине, и продать дешевле, чем они инвестировали. А кто будет их покупать, если ими воспользоваться невозможно? А это приведет к ещё большим потерям зернотрейдерских транснациональных и украинских компаний, которые инвестировали в украинскую логистику, инфраструктуру, аграрный бизнес. Потому что украинские аграрные холдинги из-за того, что они экспортируют по рыночным ценам, скупают продукцию у фермеров, а ни один из фермеров не сможет сформировать товарную партию зерна, скажем 25 тысяч тонн для того, чтобы найти контрагента, и поставить зерно, например, в Саудовскую Аравию.

UBR: Инна Богословская говорит о том, что иностранные трейдеры получают 150% максимальной рентабельности.

К.М.: Она просто не разбирается в этом рынке. Прибыль на тоне колеблется от 5-ти до 10-ти долларов, потому что Украина работала на мировом рынке, и внутренние цены в Украине формировались исходя из той цены, которая сложилась на международных рынках. Соответственно, если бы трейдер закупал здесь дешевле, то пришел бы другой, который бы перекупил его партию для того, чтобы реализовать её на внешнем рынке. Чем больше конкуренция, тем это выгоднее для товаропроизводителя, агрария. Для потребителя более приемлемыми ценами являются цены США, именно потому, что там самая высокая конкуренция в мире.

UBR: Вы сказали, что частично пакет акций этого предприятия будет принадлежать именно россиянам. Они теперь могут контролировать объемы экспорта из Украины?

К.М.: Не только объемы, но и направления. И уже большая часть в этом году, с того небольшого объема зерна, которое экспортировалось, было направлено именно на российский рынок. Частично по прямым контрактам, частично через совсем других контрагентов, но это было в противоположность тем контрактам, которые были подписаны заранее и из-за этого пострадали другие рынки сбыта.

UBR: Поддержка посевной кампании, чиновники обещают после выхода на рынок компании "Хлебинвестбуд".

К.М.: Топливо никаким образом не связано с "Хлебинвестбудом", горючее уходит из аграрного фонда, и часто некачественное.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс