Ценообразование

Мировой рынок карбамида продолжает пикировать вследствие насыщения потребителей этим товаром. Производители будут усиливать экспорт аммиака и селитры — эти продукты не будут дешеветь вплоть до мая

Самый ходовой товар на рынке азотной химии теряет лояльность покупателей. За истекшую неделю мочевина потеряла в цене в порту «Южном» $5-10 на тонне, хотя вроде бы сезон внесения этого удобрения еще не закончился. «Идея цены апрельских продаж карбамида снизилась до $320 за тонну, хотя еще 10 марта мочевина продавалась по $335-340. Производители пытаются удержать стоимость этого удобрения на уровне $330. На май поставщики запрашивают цену уже на уровне $315, США, FOB»,— рассказывает начальник департамента АПК и химпрома «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. Он объясняет падение интереса к карбамиду насыщением таких рынков, как США, Европа, а также промедлением в закупках такого крупного игрока, как Индия. Вьетнам остается главным покупателем на мировом рынке, но он не в состоянии поглотить объемы производителей стран СНГ, Египта. Ближневосточные химзаводы также в поисках покупателя вышли на спот. Снижение спроса заставило производителей снизить цену. В дальнейшем, ожидают аналитики, карбамид продолжит дешеветь до мая. «В апреле мочевина может потерять в цене еще $25-40 на тонне при такой динамике. В этом случае стоимость карбамида может составить к маю $280-300 за тонну, что не так критично для производителей этого удобрения, поскольку даже при таком падении продукт сохранит минимальную маржу»,— полагает аналитик ООО «Маркер Групп» Николай Батрацкий. По его расчетам, украинские химики после подорожания газа в апреле будут иметь рентабельный карбамид даже при цене $280-290 за тонну.

Аммиачная селитра неожиданно популярна

Нитрат аммония, он же аммиачная селитра, по-прежнему удерживается на одном ценовом уровне — $300 за тонну — уже третью неделю. Причина — популярность удобрения и пик ее внесения в марте. Удобрение практически невозможно купить на споте, а по контрактам химзаводы производят уже товар на май. Вскоре ажиотаж на это удобрение должен упасть, но не ранее мая, считают эксперты. Но новость из Франции позволяет говорить о том, что стране понадобятся вскоре дополнительные объемы селитры. «Компания GPN остановит завод по выпуску селитры в Руане на месяц. Эта же компания остановит производство аммиака в Гранпюи на месяц для проведения ремонтных работ. Таким образом, французским потребителям понадобится больше селитры, хотя сезон ее внесения подходит к завершению»,— говорит Николай Батрацкий. В мае в Европе наступает, как и в Украине, сезон так называемой второй подкормки. В этот период требуется меньше селитры, чем во время сева, но она все равно нужна. Поэтому господин Батрацкий полагает, что вплоть до мая у этого удобрения нет причин для удешевления на мировом рынке.

Аммиак — двигатель рынка азотных

Аммиак прибавил в весе $5-10 за истекшую неделю, превысив февральскую стоимость на $10-20. Теперь его покупают за $485-495, в то время как средняя февральская стоимость этого удобрения в среднем не превышала $473. Дороже всего аммиак оценивается в порту Тампа, CFR — $545, а также в прибалтийском Вентспилсе — $500-505 за тонну. Интерес к жидкому аммиаку как готовому удобрению модерирует США.

«Увеличение стоимости аммиака связано, прежде всего, с ростом потребительской активности в США и государствах Европы»,— говорит аналитик ООО «Маркер Групп». События на Ближнем Востоке спровоцировали удорожание нефти и соответственно — стали причиной подорожания газа в странах ЕС — для этого покупателя в расчетах действует привязка стоимости нефтепродуктов к газу. «Кроме того, перебои поставок газа с Тринидада и Тобаго произошли весьма не вовремя для американских импортеров — близится пик прямого внесения аммиака»,— говорит Николай Батрацкий. Крупнейшим потребителем аммиака в мире является компания Yara. Она отгружает удобрения на собственные заводы в Европе, а также осуществляет поставки в США. «Ограниченное предложение аммиака в порту Балтики и в «Южном» не оставляет сомнений: удобрение подорожает вскоре еще на $5-10 за тонну»,— считает Николай Батрацкий. По его прогнозам, именно эта ситуация позволяет предположить, что рост цен на аммиак продлится еще 2-3 недели. А в порту «Южный» он может достигнуть отметки $500 за тонну.

В связи с привлекательностью аммиака и тенденцией его удорожания и на фоне падения интереса к карбамиду химикам самое время уделить внимание более дорогому жидкому удобрению — аммиаку. Скорее всего, они будут увеличивать долю реализации товарного аммиака в системе сбыта в ущерб мочевине до тех пор, пока она не восстановится в сознании потребителей как более предпочтительное удобрение. Это может произойти не ранее осеннего сезона внесения удобрений.