Квоты на экспорт зерна

Продлевая экспортные квоты на зерна, заинтересованные лица пытаются укрепить позиции новых зернотрейдеров. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал финансовый аналитик аграрного сектора Андрей Товстопят.

"В этом маркетинговом году Украина экспортирует очень мало зерна. Конечно, потеря статуса мирового экспортера – это очень плохо, поскольку Украину перестанут считать надежным партнером, с которым можно заключать долгосрочные контракты. При этом теряется цена и качество контрактов", - пояснил он.

Эксперт отмечает, что, продляя экспортные квоты на зерно, правительство дает хорошо заработать некоторым агрокомпаниям.

"Компании, желающие получить квоты на экспорт зерновых, платят правительству определенную таксу, то есть получают квоту за откат. Но есть и другие компании – всем известная полу-частная, полугосударственная компания, которая получает от правительства самые большие квоты. Но разница внутренних и внешних цен на зерно идет совсем не в госбюджет, а в частные руки, несмотря на то, что компания – наполовину государственная", - рассказал Товстопят.

По его словам, таким образом заинтересованные лица пытаются укрепить позиции новых зернотрейдеров и переформатировать рынок под себя.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины продлил квоты на экспорт зерновых до 1 июля 2011 года. Планируется, что квоты на экспорт зерновой группы будут распределяться на открытом аукционе. Соответствующий законопроект прошел первое чтение, а теперь находится на втором чтении.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс