Цель и предназначение ГПЗКУ ...

13-14 апреля в Киеве прошла Восьмая международная конференция “Зерно Причерноморья-2011”. В работе конференции приняли участие более 600 участников из 53 стран мира, – представители крупнейших производителей зерновых и масличных культур, международных трейдеров, ведущих инвестиционных банков, страховых и консалтинговых компаний. Конференция была посвящена обсуждению актуальных проблем аграрного сектора, анализу мировых продовольственных рынков, перспективам кредитования и инвестирования в аграрное производство Украины.

Во время пленарных заседаний второго дня конференции перед ее участниками выступил генеральный директор компании "Хлеб Инвестбуд" Роберт Бровди. В качестве руководителя торгово-экспортнойструктуры Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, Роберт Бровдивкратце охарактеризовал потенциал корпорации, как активного и полноценного участника зернового рынка Украины, располагающего мощной производственно-торговой базой и четкой стратегией дальнейшего развития.

По словам Роберта Бровди свою цель и предназначения ГПЗКУ видит в том, "чтобы стать действенным и эффективным инструментом решения стратегической задачи государства. А именно – удвоения производства зерновых культур и многократного увеличения экспортного продовольственного потенциала страны. При среднегодовом в последние несколько лет валовом сборе зерновых в пределах 30-40 млн. тонн, Украина через пять лет имеет все возможности выйти на показатель выращиваниядо 80 млн. тонн".

К сожалению, в последние годы сложилась система, при которой сельхозпроизводитель,неся все издержки и риски производства, вынужден отдавать зерно по заниженной цене, а трейдер,играя на конъюнктуре и не неся затрат ни на посев, ни на уборку, получает львиную долю прибыли. "В таких условияхвыполнить стратегические задачи развития отечественного зернового рынка и вывести его на качественно новый уровень –невозможно", подчеркнул Роберт Бровди.

По его убеждению, "это и есть ответ на ключевой вопрос, – почему государство инициирует кардинальные изменения на зерновом рынке?Ведь суть этих изменений как раз и заключается в том, чтобы каждый, кто работает на рынке экспорта зерна, наравне с производителем нес затраты и риски выращивания урожая. Иного пути, привлечь инвестиции непосредственно в сельхозпроизводство и удвоить его производительность – на сегодня нет".

Какие же способы и механизмы участия в производстве зерна предлагает сегодня государство работающим на рынке компаниям?Первый –это финансирование на условиях форварда не менее 50% стоимости выращиваемого и планируемого к продаже объема зерновых.Второй путь – это комплексная интеграция в отрасль с обеспечением полного цикла, начиная от обрабатывания земли и заканчивая экспортом выращенного зерна или его переработки в готовую продукцию.

Что же касается Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, топо словам Роберта Бровди, оба озвученных механизма не только заложены в стратегию развития, но и уже воплощаются ею на практике. Об этом свидетельствует осуществляемая сейчас широкомасштабная форвардная программа, готовые к реализации инвестиционные проектыпо формированию парка современной зерноуборочной и транспортировочной техники, а такжемодернизации имеющихся у корпорации мощностей по хранению и перевалке зерновых, включая портовые элеваторы в Одессе и Николаеве. Кроме того, отдельным приоритетным направлением развития корпорации уже сейчас является расширение имеющегося в наличии банка земель и сельхозугодий.

Благодаря всем этим направлениям, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины достигнетинтеграцииво все стадии зернопроизводствав режиме замкнутого цикла – от посевов и выращивания зерновых, и до их уборки, хранения, транспортировки, переработки и экспорта.

Для выполнения намеченных планови уже начатых проектов корпорации необходимов ближайшие 2-3 года привлечь несколько миллиардов долларов инвестиционного и кредитного капитала."А это значит, что мы открытыдля партнерства и сотрудничества со всеми, представленными на нынешнем форуме компаниями и финансовыми институтами", – подчеркнул Роберт Бровди.

В завершение своего выступления, генеральный директор "Хлеб Инвестбуда"выразил свое убеждение, что все шаги, предпринимаемые государством в последнее время, никоим образом не ставят себе за цель оградить Украину от внешнего мира либо ограничить ее интеграцию в международные рынки. "Наоборот, речь идет о полноценном вхождении аграрного сектора Украины в глобальную мировую экономику. Но в ином качестве и на новых условиях. Не в виде отсталого, истощенногосырьевого донора, а в виде современного организованного товарного рынка, с полным набором знакомых каждому западному бизнесмену атрибутов. Начиная от прозрачного рынка земли, и заканчивая развитой биржевой инфраструктурой", – подытожил он.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс