Рапс обогатит украинских аграриев

Причина — засуха в странах ЕС и ожидаемый дефицит культуры. Аграриям это сулит хорошие заработки, рынку — рост цен на остальную группу масличных.

В отличие от прошлого, в нынешнем году рапс цветет на радость крестьянам

Плохие погодные условия в ЕС стали причиной негативных предварительных оценок сбора урожая рапса. Вместо прошлогодних 20,4 млн. т европейцы соберут 19,2 млн. т. Готовясь к дефициту, европейские покупатели пытаются законтрактовать уже сейчас поставки из других стран. "В Германии союз кооперативных организаций прогнозирует урожай рапса лишь на уровне 4,5 млн. т. Перерабатывающие мощности заводов по производству рапсового масла составляют 8 млн. т. Недостаток сырья увеличивает спрос, поэтому стоимость рапса в Европе растет",— отмечают в Институте экономических исследований и политических консультаций "Украинско-немецкий аграрный диалог".

Предварительная суматоха на этом рынке уже отразилась на котировках. "На условиях FOB в Украине стоимость рапса сейчас составляет 5 тыс. грн. за 1 т, в то время как в прошлом году на аналогичный период она не превышала 2800 грн. за 1 т",— рассказывает "і" аналитик рынка масличных культур компании "УкрАгроКонсалт" Юлия Гаркавенко. По ее словам, на конечном рынке — в ЕС на бирже MATIF, Франция, цена рапса также достаточно велика — EUR490 за 1 т. Высокой является и форвардная стоимость культуры в Украине — $600 за 1 т.

Этой ситуацией уже воспользовались основные поставщики рапса в ЕС. Так, украинский производитель масличных и зерновых культур компания Landkom International заключила форвардные контракты на поставку 20 тыс. т рапса на сумму $12 млн. Компания заключила два договора на поставку по 10 тыс. т. Landkom International ожидает, что цена продажи составит $575 за 1 т без учета НДС и расходов на доставку в порт. Генеральный директор Landkom International Виталий Скоцик сообщил, что по форварду продано на текущий момент уже 25 тыс. т рапса урожая 2011 г. Стоимость культуры в сравнении с прошлым годом выросла на 70%. Это, по мнению гендиректора, позволит компании обеспечить расходы и планировать инвестиции. Посевы озимого рапса в Landkom составляют 12,862 тыс. га, ярового — 2,5 тыс. га.

Практически все объемы выращиваемого в Украине рапса экспортируются в страны ЕС, поскольку это основной рынок переработки культуры в биодизель. ЕС является вторым в мире по импорту рапса. Его доля в структуре импорта в 2011 г. составит 21%. Украина в свою очередь занимает третье место в мировом экспорте рапса после Канады и Австралии. Ее поставки составляют 13-15% ежегодных объемов.

В маркетинговом сезоне 2011-2012 в Украине ожидают вырастить 1,590 млн. т рапса, что больше прошлогодних объемов, которые составляли 1,470 млн. т. Экспорт в этом сезоне составит, по оценкам госпожи Гаркавенко, примерно 1,5 млн. т, т.е. будет вывезен практически весь урожай. В уходящем сезоне экспорт составил по состоянию на май 1,420 млн. Примечательно то, что уже к апрелю фактически весь рапс прошлого года был вывезен — так он востребован на внешнем рынке. Высокий интерес к культуре и его привлекательная стоимость делает рынок особенным. Как это обычно бывает, в период сбора урожая стоимость культур падает. "Рапсу это не грозит, поскольку культура слишком востребована. Значит, в июне ее стоимость не будет снижаться, а в дальнейшем будет только расти. Думаю, что весь произведенный рапс будет вывезен из Украины в первой половине маркетингового года, т.е. до декабря",— полагает Юлия Гаркавенко.

Цены на рапс слишком зависят от нефтяных котировок и повышаются вслед за ними. Все бы ничего, если бы такой интерес к культуре ограничивался последствиями только для этого рынка. Но эксперты опасаются, что такое стремительное подорожание культуры подтянет цены на остальные масличные и продукты из них — масла. Уже сейчас подсолнечное масло уходит на экспорт из Украины, FOB по цене $1350-1370 за 1 т.

Тем не менее рапс может и подешеветь. Его стоимость может быть ограничена динамикой цен на сырую нефть. Именно это определяет прибыль переработчиков рапса. "Сейчас разумно продавать только часть урожая, поскольку котировки нефти снижаются и возможно снижение стоимости рапса",— считают в Институте экономических исследований и политических консультаций "Украинско-немецкий аграрный диалог".

Источник: Экономические известия