Суперфосфат двойной аммонизированный

Содержит в каждой грануле водорастворимые соединения: моноаммонийфосфат, диаммонийфосфат, сульфат аммония и цитратнорастворимые соединения: преципитат.

Усваиваемые растениями вещества – соли, содержащие азот, фосфор, серу, кальций, равномерно распределены в каждой грануле в легкодоступной растениям форме.

Одновременное присутствие в каждой грануле удобрения трёх его составляющих соединений – фосфатов аммония, преципитата и сульфата аммония, обуславливает их взаимное влияние на доступность питательных элементов растениям в почве.

Каковы свойства и механизм взаимодействия с почвой основных составляющих нашего удобрения?

Аммофос (смесь 80% моноаммонийфосфата NH4H2PO4 и 20% диаммонийфосфата (NH4)2HPO4)водорастворимое азотно-фосфорное удобрение, широко используемое для различных растений во всех климатических зонах на всех типах почв. Содержит 52% P2O5. Быстро усваивается растениями, что позволяет покупателю получать значительную прибавку к урожаю в тот же сезон, когда удобрение было внесено в почву, а значит быстро возвратить затраченные на приобретение удобрения средства.

Преципитат CaHPO4·2H2O – фосфорное минеральное удобрение. Содержит до 38% P2O5. Данная форма удобрения относится к так называемым цитратнорастворимым соединениям фосфора. Это означает, что они растворяются в лимонной кислоте, а также присутствующими в почве органическими кислотами. В этом случае реакция растворения идёт медленнее. Почвы сохраняют своё плодородие и на второй год после внесения в них удобрения.

  Считается, что наиболее доступной для растений является водорастворимая форма фосфора в виде иона дигидрофосфата – Н2РО4-. Однако почва, как правило, содержит катионы Ca, Al, Fe и другие, с которыми этот ион быстро взаимодействует, переводя фосфор из водорастворимой формы в цитратнорастворимую. Эти реакции зависят от условий почвенной среды (химического состава, рН, содержания органики и др.). Поэтому доступность фосфора для растений зависит больше от условий почвы, в которую они вносятся и лишь в малой степени от водорастворимости удобрения.

Преципитат,взаимодействуя с кислотами почвы, раскисляет её, при этом фосфор переходит в водорастворимую форму: СaHPO4 + H+ → Ca(H2PO4)2.

Именно поэтому на кислых почвах доступность фосфора, содержащегося в преципитате, не уступает фосфору в водорастворимых удобрениях. Значительная часть почв Украины имеет кислую и слабокислую реакцию среды, поэтому применение СУПЕРФОСФАТА ДВОЙНОГО АММОНИЗИРОВАННОГО в таких условиях не уступает по эффективности традиционным удобрениям.

Сульфат аммония (NH4)2SO4 – азотное водорастворимое удобрение, также широко применяемое, содержащее азот в аммонийной форме.

Аммонийный азот является доступным для растений. Попадая в почву и поглощаясь корневой системой, он замещает другие катионы почвенных солей и солей корневой системы растений, чаще всего водород. Кроме того, окисляясь, азот аммонийный превращается в азот нитратный. И первое, и второе приводит к подкислению почвы.

Таким образом,с одной стороны азот сульфата аммония хорошо усваивается растениями, с другой – является удобрением, подкисляющим почву. Поэтому совместно с сульфатом аммония рекомендуется применять мел в соотношении 1,3 т мела на 1 т сульфата аммония.

Преципитат традиционно применяют на нейтральных и кислых почвах. А что же будет происходить при внесении в почву СУПЕРФОСФАТА ДВОЙНОГО АММОНИЗИРОВАННОГО?

 Так как в СУПЕРФОСФАТЕ ДВОЙНОМ АММОНИЗИРОВАННОМ преципитат находится в одной грануле с сульфатом аммония, то после внесении в почву кислота, образуемая сульфатом аммония,растворяет цитратнорастворимые фосфаты, делая их  доступными для растений, а те, в свою очередь, в значительной мере нейтрализуют кислотность сульфата аммония.

Большое количество почв, особенно находящихся в поймах рек и на заливных лугах, имеют повышенную засолённость (солей с катионом Na+), которая приводит к нарушению структуры почвы и к ее склеиванию,на поверхности почвы в этом случае образуется водонепроницаемая корка.

В составе СУПЕРФОСФАТА ДВОЙНОГО АММОНИЗИРОВАННОГО имеется до 8% кальция (14% СаО), ионы которого вытесняют из почвенных составов ионы натрия. Образовавшийся сульфат натрия вымывается в более глубокие слои почвы, тем самым, убирая вредное действие натрия.

Большое значение для плодородия почв имеет наличие в ней серы, что особенно актуально для многих районов Украины, где отмечается дефицит серы.

СУПЕРФОСФАТ ДВОЙНОЙ АММОНИЗИРОВАННЫЙ содержит до 23% серы и его внесение может рассматриваться наряду с обеспечением растений всеми необходимыми питательными веществами и как мероприятие по предотвращению дефицита серы.

Кроме того, затраты на внесении удобрений занимают немалую часть при выращивании большинства культур и внесение СУПЕРФОСФАТА ДВОЙНОГО АММОНИЗИРОВАННОГО одновременно с посевом может рассматриваться как еще один оптимизирующий фактор.

 Используя СУПЕРФОСФАТ ДВОЙНОЙ АММОНИЗИРОВАННЫЙ - NP 10-32, вы получаете ощутимый эффект в виде:

- сбалансированности питательных веществ и экономичности внесения азота-фосфора-серы-кальция;

- нейтральности, работающей в разных направлениях в зависимости от кислотности почвы, благодаря сочетанию преципитата и сульфата аммония;

- пролонгированности действия удобрения, предотвращающего быстрое вымывание фосфора, серы и азота за счет того, что все элементы находятся в связанной формуле в одной грануле;

- понижения засоленности почвы, благодаря содержанию кальция;

- неслеживаемости при продолжительном хранении.

Действующий на протяжении двух месяцев от начала внесения, СУПЕРФОСФАТ ДВОЙНОЙ АММОНИЗИРОВАННЫЙ позволяет всем культурам, как озимым, так и яровым (особенно по подготовленным под зябь почвам), получить максимальный эффект по усваиваемости всех составляющих питательных веществ, содержащихся в нем.