На экспорте зерна Украина может заработать до 3,4 млрд. долларов

"В начале весны наблюдалась не самая благоприятная для пшеницы погода: сначала была жара, которая не дала зерну набрать массу, а потом пошли дожди, которые уже были не к месту. Поэтому урожай пшеницы и ячменя в этом году может не оправдать тех благоприятных ожиданий, о которых говорили ранее. Зато кукурузы должно быть в избытке", - прогнозирует он.

Аналитик отмечает, что по самым оптимистическим прогнозам Украина может собрать около 47 млн. тонн зерна. Но в связи с погодными условиями ожидания, возможно, придется понизить до 45-43 млн. тонн.

Стабильными останутся и мировые цены на пшеницу.

"Из-за засухи есть небольшие перебои с производством пшеницы в Европе, в том числе и в Украине. А в Канаде наоборот – всю весну заливало, поэтому там тоже урожай пшеницы будет меньше, чем ожидалось. Но в целом цена на зерно на мировом рынке будет более-менее стабильная. Думаю, на выходе из Украины это будет где-то 200 долларов за тонну", - считает Товстопят.

По его словам, если предположить, что Украина в этом году экспортирует 17 млн. тонн зерна по средней цене 200 долларов за тонну, то в итоге Украина получил 3,4 млрд. долларов валовой выручки.

Как сообщалось ранее, Министерство аграрной политики и продовольствия повысило прогноз урожая зерна на 7%, или 3 млн тонн до 45 млн тонн в 2011 году.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс