Днепровский завод минеральных удобрений на грани остановки

21.03.2012
"Один из трех производителей фосфорных и сложных удобрений в Украине — Днепровский завод минеральных удобрений — на следующей неделе останавливает выпуск продукции. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета ЧАО ДЗМУ Сергей Лисковский."

 

«Со следующей недели мы останавливаем выпуск удобрений. Это связано с тем, что ожидается поставка сырья — фосфоритов из Египта. Ранее мы закупали его в Сирии, но в связи с нестабильностью в регионе теперь закупаем фосфориты в Египте. Партия сырья вскоре прибудет на предприятие»,— сказал господин Лисковский. Он уточнил, что египетские фосфориты сейчас приобретаются по цене $127-132 за тонну, CIF, Николаев. В настоящее время ДЗМУ производит аммофос марки NP 10:32 и NP 12:52.

«NPK мы не производим по той причине, что эти марки удобрений не выдерживают конкуренции с белорусскими и российскими удобрениями»,— говорит господин Лисковский. Известно, что для производства сложных удобрений в качестве сырья используется аммиак, фосфориты и калий.

Калий наши производители закупают у белорусского монополиста «Белорусская калийная компания».

«Стоимость калия для украинских производителей составляет $425-450 за тонну, российские производители используют это сырье собственного производства по $220 за тонну, а белорусы и вовсе по $70. С такой стоимостью калия мы имеем низкие конкурентные преимущества на внутреннем рынке. И все наши просьбы защитить отечественного товаропроизводителя не увенчались успехом. Мы так и не добились квотирования или пошлины для импортной продукции»,— сетует Сергей Лисковский.

Но для производимого сейчас аммофоса ДЗМУ также тяжело найти потребителей. «Спрос на продукцию очень вялый, хотя весенний сезон уже стартовал. Возможно, к тому времени, как мы переориентируем производство на египетские фосфориты, аграрии будут более активно закупать продукцию. Надеемся, что это произойдет в конце марта. К этому времени мы планируем запустить завод»,— говорит господин Лисковский.

Эксперты отмечают, что спрос на сложные и фосфорные удобрения в Украине высокий. Только закупать сельхозпроизводители предпочитают российский товар, доля которого на отечественном рынке уже на протяжении последних нескольких лет составляет около 90%.

«ДЗМУ действительно сложно конкурировать с российскими поставщиками, себестоимость производства которых значительно ниже. Скажем, аммиак предприятию обходится даже дороже, чем остальным двум производителям сложных удобрений — «Крымскому «Титану» и «Сумыхимпрому», которые используют аммиак заводов Дмитрия Фирташа, а сам «Крымский «Титан» и сумское предприятие им управляется опосредованно. Калий и фосфориты также не могут по цене конкурировать с аналогичными продуктами у российских и белорусских производителей. В итоге ДЗМУ вынужден поднимать цену своей продукции. А конкуренты всегда имеют ценовой запас, чтобы продать продукцию на отечественный рынок подешевле»,— говорит старший аналитик компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

В итоге Днепровский завод минеральных удобрений вынужден лавировать.

Но не только ему сложно выдержать конкуренцию. «Сумыхимпром» также загружен не на полную мощность по той же причине — сложности со сбытом. Но спрос на рынке есть, вот только добиться востребованности нашего товара химикам сложно — аграрий выбирает удобрения подешевле.

По материалам: minprom.ua