Акции "Стирол": Риски и факторы привлекательности.

Однако строительство  заводов азотных удобрений на Ближнем Востоке и производство в Китае снижает долю украинских компаний на внешних рынках.  Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал начальник аналитического отдела "УкрСиб Эссет Менеджмент" Дмитрий Приходько.

Полтавский ГОК: Риски и факторы привлекательности

Концерн Стирол (STIR) – ведущий производитель в химической отрасли Украины и крупный игрок на мировом рынке аммиака и азотных минеральных удобрений. Компания входит в группу Ostchem, принадлежащую бизнесмену Дмитрию Фирташу.

"Рынок азотных минеральных удобрений можно характеризовать как растущий, однако, доля рынка стран-производителей с высокими ценами на газ (ЕС и Украина) имеет отчетливую тенденцию к снижению. По мере реализации проектов строительства заводов по производству азотных удобрений на Ближнем Востоке и учитывая избыток мощностей в Китае, доля украинских компаний на внешних рынках продолжит снижаться", - отмечает Дмитрий Приходько.

По его словам, концерн "Стирол" значительно улучшил свои операционные показатели с приходом нового собственника, но этот факт никак не отражается на показателях прибыльности компании.

Креди Агриколь Банк: Риски и факторы привлекательности

"По всей видимости, добавочная стоимость продукции оседает на счетах оффшорных трейдеров группы. Ликвидность акций компании значительно ухудшилась и соответственно текущие котировки не могут отражать хоть сколько-нибудь приемлемую картину стоимости бизнеса. Несмотря на привлекательный уровень цен на акции Стирол, мы не рекомендуем покупать акции STIR", - отмечает Дмитрий Приходько.

Основные факторы привлекательности:

- Потенциал роста ёмкости мирового рынка химудобрений;

- Восстановление мирового рынка химудобрений в 2010-2011г.(рост производства, рост цен);

- Диверсификация производства и рынков сбыта компании;

- Высокое качество продукции (удобрения, полистиролы);

- Низкие показатели потребления природного газа на 1 тонну продукции;

- Продажа компании стратегическому инвестору в 2010г.

Основные риски:

- Наблюдается тенденция роста избытка производственных мощностей в мире;

- Природный газ для украинских химкомпаний в несколько раз дороже, чем для производителей из других стран (исключение Европа);

- Усиление конкурентных позиций компаний, обеспеченных дешевым газом;

-Рост производственных мощностей в Китае и на Ближнем Востоке;

- Агрессивная экспортная политика российских производителей;

- Высокая волатильность мировых цен на химудобрения;

 -Рост цен на газ;

- Трансфертное ценообразование (убытки в 2011г.);

- Низкие показатели ликвидности акций на УБ.