Новый завод по выпуску аммиачной селитры и карбамида на «Стироле».

Так, по задумке предпринимателя, в 2013 г. в ПАО будет начато строительство нового производства аммиачной селитры. «Мы сейчас начинаем проект строительства нового завода аммиачной селитры. По сути это позволит увеличить нынешние мощности на 900 тыс. т»,— сообщает господин Фирташ. Сейчас «Стирол» производит 600 тыс. т этого удобрения, а будет — 1,5 млн. т, притом что весь украинский рынок и в лучшие времена нуждался в 1,8 млн. т.

Это не все планы, озвученные в Горловке. «До середины 2014 г. благодаря вложенным инвестициям на «Стироле» мы увеличим объем выпуска аммиака до 4700 т в сутки (на 10%), карбамида — на 950 тыс. т в год»,— цитирует бизнесмена его пресс-служба. Для сравнения, столько же карбамида производит Одесский припортовый завод. А заявленные объемы селитры сравнимы с теми, что выпускает черкасский «Азот».

Возникает вопрос: как из 1,5 млн. т аммиака сделать 1,850 млн. т новых удобрений, и это без старых производств — 1 млн. т карбамида и 600 тыс. т селитры? В компании бизнесмена говорят, что будет использоваться товарный аммиак с других заводов господина Фирташа. Но там тоже идет реконструкция, и на расширение мощностей понадобится дополнительный аммиак. К тому же всего товарного аммиака в Украине в первом полугодии было около 500 тыс. т. Пусть в год его будет 1 млн. т, сюда же входят отгрузки ОПЗ. Этих объемов все равно недостаточно для осуществления столь масштабных планов, разве что покупать его у конкурентов, что вряд ли оправданно экономически.

Еще больше настораживает сумма заявленных инвестиций — 500 млн. грн. Именно столько предприниматель намерен выделить «Стиролу» в 2013 г., а к 2014 г. уже должны появиться новые заводы, на строительство которых ближневосточные конкуренты тратят, по меньшей мере, миллиарды долларов.

Вызывает вопросы и прогноз Дмитрия Фирташа по поводу удвоения потребления азотных удобрений в Украине к 2017 г. «Мы уверены, что украинский рынок удобрений вырастет в два раза до 2017 г. Даже по пессимистическим прогнозам ожидается рост в 1,7 раза. Мы верим в этот прогноз и поэтому делаем серьезные инвестиции в наши предприятия»,— – говорит владелец химактивов. В его компании посчитали, что за эти пять лет объем потребления азотных удобрений вырастет с нынешних 950 тыс. т до 2 млн. т (в пересчете на питательное вещество). Более чем вдвое больше селяне будут вносить фосфорных удобрений — 460 тыс. т против теперешних 225. Калийных удобрений будет использоваться 270-280 тыс. т вместо 125. Дескать, к 2017 г. посевные площади увеличатся более чем на 7 млн. га — до 25 млн. га.

Такие данные не берется подтвердить ни один из экспертов, делающих научные расчеты. Хотя бы потому, что экспорт агрокультур тормозится. К тому же за последние 10 лет, с 2002 года, сельхозпроизводители едва осилили планку внесения 1 млн. т азотных удобрений в питательном веществе в прошлом году.

Расчеты предпринимателя, скорее всего, основаны на госпрограмме «Зерно 2012», в которой говорится о достижении производства зерна до уровня 80 млн. т к 2017 г. Но участники рынка относятся к ним более чем скептически. И уж откуда взяться уверенности, что через пять лет наши аграрии так разбогатеют? Разве что Дмитрий Васильевич снизит стоимость удобрений до такого уровня, что только ленивый не станет их покупать.