Украина завершила сбор ранних зерновых культур и полностью обеспечила собственные потребности в продовольственном зерне.

10.10.2013
"Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в среду на заседании правительства."

"Успешное завершение сбора ранних зерновых культур полностью обеспечило собственную потребность в продовольственном зерне. Пшеницы имеем свыше 22 миллионов тонн, ячменя - 7,5 миллиона тонн, ржи - 665 тысяч тонн. В целом намолочено почти 40 миллионов тонн зерна, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году", - сказал Азаров.

В то же время он подчеркнул, что в Украине из-за погодных условий сложилась достаточно непростая ситуация со сбором поздних зерновых культур. В частности, по его словам, растянулся во времени посев озими и подготовка почвы к посеву яровых культур.

Премьер требует эффективно использовать время хороших погодных условий для сбора поздних зерновых.

"Надо максимально ускорить темпы сбора кукурузы на зерно, подсолнечника, сои, поздних крупяных культур, овощей и картофеля. На этом надо сконцентрировать всю технику и силы", - сказал он.

Азаров добавил, что общий объем площадей, из которых еще необходимо собрать урожай, оценивается в 7,5 миллиона гектаров.

ЭКСПОРТ УКРАИНСКОГО ЗЕРНА ВЫРОС НА 16%

Кроме того, глава правительства требует удерживать высокие темпы экспорта зерновых. "Это поможет быстрее освободить складские помещения. Поручаю Минагрополитики Украины постоянно контролировать ситуацию и оказывать аграриям маневренную помощь", - сказал Премьер.

Источник: UBR