Каких реформ хотят украинские аграрии от власти.

26.03.2014
"Кардинальные реформы АПК смогут помочь сельхозпроизводителям выжить и сохранить экспортный потенциал."

Украинские аграрии в один голос твердят, для того, чтобы сельское хозяйство оставалось локомотивом развития экономики, необходимы радикальные реформы, и сейчас самое время для них.

 

 

 

Возможности и проблемы АПК

Как утверждает исполнительный директор Международного центра Блейзера Вадим Бодаев, для успешного развития аграрного сектора нужно сейчас проводить кардинальные реформы. Потому, что основные изменения должны быть подготовлены в виде законопроектов не позднее чем через 1-2 месяца.

"Первое, должны быть рыночные условия ведения бизнеса и государство должно как можно меньше вмешиваться в бизнес-процессы. Второе — государство не должно вести бизнес вообще в принципе. И третье – не подменять понятия рыночной экономики, когда фактически социальные гарантии называются дотациями на развитие бизнеса", - говорит Бодаев.

Также эксперт добавил, что требуется изменение и системы дотирования сельского хозяйства. Та, что существует сейчас, рассчитана на консервацию проблем, а не на развитие агросектора. Дотации выполняют социальную функцию, служат одним из способов социальной поддержки населения, а не стимулом для развития сельского хозяйства.

В свою очередь, эксперт по сельскому хозяйству Международного центра Блейзера Тамара Кирик, говорит, что чиновники тормозят принятие даже тех законопроектов, которые были согласованы и одобрены ранее. Все инициативы блокируются на уровне различных подразделений МинАПК.

Читайте также:

"Если мы создадим прозрачные и понятные правила игры в сельском хозяйстве, то они позволят нам обеспечить ежегодный прирост ВВП страны от агросектора на 20% - примерно на $3,6 млрд. А приток прямых иностранных инвестиций может достичь $2 млрд в год. Такой денежный приток даст аграриям необходимые ресурсы для развития. В среднесрочной перспективе украинские фермеры смогут заместить до 30% импортируемых сельхозтоваров - на сумму примерно в $2,4 млрд", - рассказывает она.

Падение производства в АПК

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, утверждает, что Украине в 2014 году не удастся избежать падения производства сельхозпродукции. По оценкам УКАБ, из-за финансового дефицита и бюрократических проблем останутся незасеянным 400-500 тыс. га земли.

"Если неделю назад мы прогнозировал урожай зерновых в 50-53 млн. тонн, то сейчас наш прогноз оценивается до 48-51 млн. тонн", - отмечает он.

Также эксперт добавил, что одна из основных проблем, с которыми сталкиваются аграрии - чрезмерная зарегулированность отрасли. Несмотря на все уверения властей, до сих пор не отменена обязательная сертификация каждой партии зерна, техосмотр сельхозтехники, согласования импорта средств защиты растений, а также не решен вопрос с государственной регистрацией договоров аренды земли.

"Сейчас гораздо больше понимания и поддержки мы встречаем в профильных комитетах Верховной рады и Минэкономики, чем в аграрном ведомстве. Такая ситуация объясняется тем, что смена министра АПК не повлекла за собой замену руководителей среднего звена: многие работники ведомства остались на тех же постах и с теми же полномочиями, что и до назначения нового руководителя", - говорит Лапа.

Вадим Бодаев добавил, что в министерстве происходит смена кадров, а не смена механизма, безнадежно устаревшего и неспособного обеспечить развитие отрасли.

Сокращение штата

В свою очередь президент Федерации работодателей АПК Украины Сергей Трегубенко, подчеркивает, что сама система МинАПК построена так, что она соблазняет каждого чиновника на какие-то действия, какой бы он ни был.

"Приоритет в принятии решений должен быть у аграриев и отраслевых ассоциаций, а не у коррумпированных чиновников. Сейчас штат МинАПК насчитывает около 30 тыс. человек. При этом в стране работает 28 тыс. сельхозпроизводителей, то есть на каждую компанию приходиться более чем по одному чиновнику", - резюмирует Трегубенко.

По его подсчетам, штат министерства можно сократить на 50%. В первую очередь, устранив функции излишнего контроля, повторяющиеся зоны ответственности, неадекватно работающие подразделения. Такое изменение сразу же даст государству экономию примерно в 4,5 млрд. грн. Даже если эти деньги не будут направлены на развитие агросектора, то экономия в условиях катастрофического дефицита бюджета значительная.

"В Украине в сельхозсекторе работает примерно 1,5 тыс. государственных компаний. Это бизнес, который не должен быть в руках чиновника и чиновник не должен в этот бизнес играть, он должен выполнять свою государственную функцию и стоять на страже интересов сельхозпроизводителей и сельхоз бизнеса", - рассказывает эксперт.